Перейти на главную страницу
Поиск по сайту

Чертеж парника хлебница из профильной трубы

Главная Участок Придомовые постройки. Для выращивания рассады и выгонки не обязательно устанавливать дорогостоящую теплицу. Отличным вариантом станет возведение парника, который займёт минимум места на участке, не потребует подключения системы обогрева и будет нетребователен в обслуживании.

Его конструкция проста и поэтому даже без строительного опыта не составит никакой сложности спроектировать и установить парник из профильной трубы своими руками. Фото- и видео-инструкция поможет грамотно выполнить все этапы работ в минимальные сроки без привлечения специалистов. Конструкции из профильных труб являются самыми прочными и надежными.

Каркас является основной несущей частью парника , поэтому он должен сохранять форму и выдерживать нагрузки атмосферных осадков. Поэтому материал должен быть одновременно простым в обработке при изготовлении деталей, жёстким, прочным и долговечным. Существует два основных материала каркаса: Брус для возведения каркаса. Профильные трубы для изготовления скатной или арочной конструкции. При сравнении конструкций из дерева и металла является очевидным тот факт, что для обеспечения одинаковой прочности и несущей способности каркаса потребуются металлические рейки с более компактными размерами.

В данном случае это позволит получить больше солнечного света на единицу площади и обеспечить более выгодные условия для теплолюбивых культур. Помимо этого древесина будет нуждаться в периодической антигрибковой обработке. Древесина применяется для создания глухих стен или поддона, например, в передвижных объектах. Обшить парник можно полиэтиленовой плёнкой, стеклом или поликарбонатом.

Полиэтилен отличается дешевизной, возможностью создания плотного контакта с шероховатой или неровной поверхностью, а также обладает устойчивостью к воздействию влаги, плесени и грибка. В зависимости от плотности может обеспечить различные степени пропускания света.

К недостаткам относится минимальная прочность к нагрузкам осадков, лёгкость повреждения и потеря свойства под действием ультрафиолетовых лучей. Средний срок эксплуатации составляет сезонов. Стекло обладает высоким коэффициентом светопропускания и достаточной прочностью, чтобы выдерживать нагрузки снежного покрова.

Однако из-за хрупкости при порезке и монтаже оно требует повышенной аккуратности и внимательности. Обладает большим весом, поэтому требуется изготавливать каркас прочнее, чем при использовании в качестве обшивки полиэтилена или поликарбоната.

Срок эксплуатации может составлять до десяти лет. Стекло различной толщины для обшивки конструкции. Более выгодным в плане монтажа и эксплуатации является поликарбонат. Он по светопропускающим характеристикам приближается к стеклу, но лишён хрупкости и весьма пластичен, что позволяет его легко изогнуть и сформировать нелинейную поверхность. Способен выдерживать все типы атмосферных осадков, в том числе и град, без повреждений и потери основных свойств. Срок службы до 20 лет.

Сотовый поликарбонат самый популярный материал для тепличных конструкций. Перед тем, как сделать парник своими руками, нужно подобрать участок для его строительства, выбрать тип конструкции и грамотно провести этапы сборки. От качества проведённых работ будут зависеть длительность его эксплуатации и достижение расчётных тепловых характеристик.

Энергоэффективность неотапливаемой конструкции зависит от количества падающих на неё солнечных лучей, которые позволят создавать благоприятные условия роста для культур: Поэтому до начала проектирования выбирают подходящее место под строительство парника.

Основные критерии выбора следующие: Форма парника определяет угол падения, преломления и отражения световых лучей на выращиваемые растения.

Оптимально перпендикулярное падение солнечных лучей на поверхность с целью максимального использования солнечной энергии для обогрева. Арочная конструкция пользуется огромной популярностью.

Выбрать подходящий парник из профильной трубы и сделать его своими руками проще, если увидеть готовые примеры на фото. Они позволят примерно понять сложность возведения, а также косвенно оценить преимущества. Создание чертежа — важный этап конструирования, который позволяет грамотно рассчитать количество материала, оценить сложность работ, а также правильно выполнить сборку.

Начинать планирование следует с определения габаритов парника. В отличие от других объектов, возводимых на приусадебном участке, в данном случае нельзя делать запас по площади. Связано это с повышением энергоэффективности и обеспечением оптимальных условий роста растений. Поэтому следует чётко определить какие культуры и в каком количестве предполагается выращивать.

Чертёж стационарной арочной конструкции с вентиляционными жалюзи. Парник может быть передвижным или стационарным.

Первый вариант подойдёт при острой нехватке полезной площади участка или необходимости его перемещения в обогреваемое помещение при существенном снижении температуры воздуха на улице. Представляет собой конструкцию аналогичную стационарной, но меньших размеров, выполненную из лёгких материалов и расположенную на специальной передвижной платформе.

Чертёж двускатной стационарной конструкции на собственном фундаменте. Стационарный объект проектируют с любой необходимой площадью. Он может быть выполнен в надземном и малозаглубленном исполнении. Надземные парники привлекательны тем, что полностью исключают образование затенений, но при этом их целесообразно устанавливать в средних и южных широтах из-за возможного промерзания грунта. Малозаглубленные могут черпать тепло из земли и прогревать внутренний объём независимо от уровня промерзания грунта.

Недостатком является появление вблизи стенок затенений, что скажется на замедлении развития растений. Так же, как и проектируемая теплица своими руками из поликарбоната, чертёж парника должен учитывать и содержать съёмные элементы створки или дверцы , которые будут обеспечивать доступ к растениям и вентилирование.

Для этого в верхней его части предусматривают одну-две дверцы с двух сторон, которые закрепляются к верхней перекладине каркаса. Фото арочной стационарной теплицы. При строительстве приусадебных объектов фундамент играет роль надёжного основания для всей конструкции, позволяя распределять нагрузку по всему периметру стен. Поскольку парник из профильных труб и поликарбоната имеет минимальный вес, то в большинстве случаев создавать под него фундамент не требуется, так как стальной каркас воспримет на себя основные нагрузки без деформаций.

Поэтому под него фундамент закладывать не требуется, особенно если учесть, что он существенно повысит стоимость проекта. На основании чертежа составляем смету затрат и деталировку, которые будут гарантировать отсутствие проблем при закупке необходимых материалов и позволят рассчитать бюджет расходов. На деталировке будет видно, какие детали требуют применения специализированного инструмента и на каком этапе могут возникнуть сложности сборки.

Даже если и удастся сэкономить материал, в будущем лишки можно будет использовать для ремонта или усовершенствования объекта. Возведение парника качественно можно разделить на три этапа: Для строительства парника из поликарбоната своими руками потребуются следующие инструменты: Профильная труба — основная статья расходов.

Подготовка торцевой части каркаса с установкой дуг. Способ соединения профильных труб на болты. Соединение на фланцы и болты. Сортировка нарезанных и подготовленных элементов. Резка поликарбонатных листов болгаркой на малых оборотах. После сборки каркаса его нужно защитить от негативного воздействия внешней среды — рекомендуется покрасить водоэмульсионной краской.

Площадка под объект размечается при помощи вбивания колышков по периметру, но с отступом на 0,5 м с каждой стороны. Делается это для того, чтобы создать к нему удобный доступ. Независимо от выбранного типа конструкции надземного или мелкозаглублённого рекомендуется вырыть трапециевидную траншею под укладку биотоплива, позволяющего в ходе разложения бактериями органических веществ прогревать грунт.

В местах расположения фиксирующих прутьев каркаса на площадке при помощи бура необходимо проделать скважины на глубину примерно 0,5 м.

На дно нужно засыпать песчано-щебневую подушку с толщиной каждого слоя по см, в зависимости от типа грунта, и тщательно её утрамбовать. Разметка площадки под будущий парник. Собранный каркас устанавливаем на подготовленную площадку с фиксацией на стальные штыри, вставляемые в проделанные скважины.

Если возводится стационарная установка, то опоры рекомендуется забетонировать бетоном марки М Сроки частичного застывания составляют 14 дней, а полного — 29 дней. Дальнейшие работы проводят через две недели после заливки.

Пробуренное отверстие под установку опор. Далее приступаем к монтажу обшивки поликарбонатом. Поскольку его тепловой коэффициент теплового расширения отличается от металла основы, то потребуется в зазор между ними укладывать демпфирующую прокладку, например, на основе каучука. Количество креплений к каркасу выбирается индивидуально и составляет не менее одного на см для обеспечения плотного соединения. Лист прикладываем к каркасу, так, чтобы солнцезащитная плёнка оказалась снаружи.

По периметру контакта с каркасом обязательно прокладываем полоску уплотнительной ленты либо промазываем силиконовым герметиком. Отмечаем места под отверстия диаметром мм и просверливаем их дрелью на малых оборотах. Фиксацию выполняем на болты или саморезы по углам листа в нижней и верхней его части. Важно соблюсти отступ от угла на см, чтобы он не откололся. Затем просверливаем остальные отверстия и проводим окончательное закрепление листа.

Поликарбонатные листы можно крепить также и на специальные профиля. Для этого крепежи устанавливают на основном каркасе на шурупы, а затем вставляют листы поликарбоната в специальные проёмы. Такой способ крепления будет не только надёжным, а и сократит время монтажа обшивки. Следующий лист укладываем встык к закреплённому. Выполняем аналогичные операции герметизации и крепления. Стык между двумя листами нужно обязательно герметизировать. На болты закрепляем петли для крепления открывающихся створок к верхней перекладине каркаса.

Их должно быть по две на каждую из частей. Положение петель должно быть таким, чтобы ответная их часть находилась в одной плоскости с поверхностью обшивки, чтобы не допустить перекоса открывающейся части относительно каркаса. По периметру контакта створок с корпусом на клеевую основу укладываем каучуковый уплотнитель толщиной мм и шириной 5 мм.

Затем проводим крепление створок на саморезы. В результате построен парник из профильной трубы своими руками, фото которого представлено ниже.

Готовый арочный стационарный парник из профильных труб вид изнутри. Голосовать Фиброцементные панели Фасадная плитка или кирпич Виниловый сайдинг Древесные материалы Сэндвич-панели. При полном или частичном использовании материалов данного сайта обязательна активная прямая ссылка.

Главная Участок Придомовые постройки Возводим парник из профильной трубы своими руками: Пристройки к дому , Сад и огород , Своими руками. Содержание статьи 1 Почему выгодно возводить парники из профильных труб, а не из деревянных брусков? Поддаётся обработке любым подходящим режущим инструментом, позволяет сооружать конструкции при минимальных финансовых затратах и способен создать уникальный микроклимат внутри парника.

Однако он подвержен гниению или рассыханию с потерей прочностных свойств, воздействию вредителей и насекомых. Это существенно сокращает срок его службы в среднем до лет.

Чтобы создать арочную конструкцию, потребуется значительный опыт деревообработки. Просты в обработке специализированным инструментом, позволяют создавать конструкции сложных форм, могут контактировать с любыми типами материалов, не нанося им повреждений благодаря гладкой поверхности. При этом они, в отличие от древесины, не нуждаются в дополнительном уходе или защите от вредителей. Конструкцию размещают в безветренном месте или в условиях минимального влияния воздушных потоков.

Это позволит снизить теплопотери в холодный сезон и сохранить внутреннюю температуру в пределах нормы. Площадка должна максимально освещаться солнцем. Даже если выращиваются культуры, которым требуется затенение, рекомендуется установить стёкла или поликарбонат, которые частично поглотят часть солнечных лучей за счёт использования специального покрытия. При этом будет нагреваться не только корпус, а и внутренний объём. Рекомендуется выбирать ровный участок для повышения устойчивости конструкции и обеспечения равномерного освещения растений.

Поблизости от объекта должны находиться все необходимые коммуникации: Может устанавливаться в виде отдельного сооружения и обеспечивать лучшую освещённость для выращиваемых растений, чем в случае односкатного типа. Обеспечивает равномерную освещённость всего внутреннего объёма, независимо от положения солнца. Однако для достижения такого эффекта необходимо грамотно разместить возводимый объект, чтобы арка была в направлении движения солнца.

При монтаже могут возникнуть сложности с выгибанием и центровкой стальных труб, а также креплением обшивки к каркасу. В результате будет получен максимальный КПД нагрева и освещения, по сравнению с другими типами конструкций. Закупаем стройматериалы в соответствии со сметой. В первую очередь делаем основание, а затем опорные стойки.

Парник Хлебница: функциональная конструкция для выращивания овощей

Для создания арочной дуги применяем трубогибы , либо подручные средства, например, используем стандартное железобетонное кольцо и лом, вставленный в трубу в качестве рычага. Для предотвращения резкого изгиба внутреннюю часть трубы необходимо заполнить песком. Если радиус сгибания трубы до 50 см, то рекомендуется её прогреть паяльной лампой. Готовые детали собираем в единую конструкцию по чертежу. Для креплений применяем стандартные стальные скобы подходящих размеров и болты, либо выполняем сварное соединение.

Измеряем длину боковых стенок и вырезаем по размерам листы поликарбоната. Крепление к опоре каркаса. Описаны преимущества строительства парника из профильных труб с обшивкой поликарбонатными листами.

Приведено описание основных конструкций, их достоинства и недостатки. Описан процесс планировки, подготовки к возведению и строительства объекта своими руками. Возможно Вам также будет интересно: Коптилка холодного копчения своими руками: Мы ответили на Ваш вопрос? Популярные запросы Баня и сауна Водоемы Гараж Гидроизоляция Дачный туалет Декор Дизайн интерьера Инструмент Канализация Котлы Крыша Ламинат Лестницы Насосы Натяжные потолки Обои Ограждения Освещение Отделка Печи и камины Плитка Пристройки к дому Проектирование Работа с гипсокартоном Радиаторы отопления Сад и огород Сантехника Своими руками Септики Скважина и колодец Теплый пол Утеплители.

Популярные статьи Дачный туалет своими руками: Фиброцементные панели Фасадная плитка или кирпич Виниловый сайдинг Древесные материалы Сэндвич-панели. О проекте Реклама у нас Гос. Дачный туалет своими руками: Полезные приспособления для гаража своими руками. Как сделать дровокол своими руками: Входные пластиковые двери для частного дома: Как построить курятник своими руками на 10 кур.

Проекты дачных домиков для 6 соток.


Другие статьи на тему:



 
Copyright © 2006-2017
newlandstcofc.org